4 Metode Membakar Jagung untuk Memastikan Kematangan yang Merata
Membakar jagung bakar tidak sekompleks membakar daging atau ikan. Prosesnya cukup mudah: membersihkan jagung dan menyiapkan arang untuk dibakar. Menurut Food and Wine,
4 metode sederhana ini dapat digunakan untuk mendapatkan hasil terbaik :
- Bakar Langsung di Atas Bara Api: Kupas dan bersihkan jagung, lalu olesi dengan mentega atau minyak. Bumbui dengan garam dan letakkan di atas bara api. Bakar dengan suhu sedang-tinggi selama 8-10 menit, sesekali dibalik agar matang merata.
- Bakar Jagung dengan Kulitnya: Masukkan jagung utuh ke atas pemanggang dengan api sedang. Masak selama 15-20 menit, sesekali dibalik. Walaupun kulit jagung terlihat hangus, bagian dalam atau biji jagungnya akan matang sempurna. Rendam jagung dalam air selama 20 menit sebelum membakar untuk menghindari kulit jagung yang terlalu kering.
- Bungkus Jagung dengan Alumunium Foil: Kupas dan bumbui jagung, lalu bungkus dengan alumunium foil sebelum dibakar. Metode ini tidak hanya menghindari pembakaran kulit jagung, tetapi juga efektif jika kamu memilih memanggang jagung di dalam oven.
- Oles Jagung dengan Mentega dan Saus: Tingkatkan cita rasa jagung dengan cara ini. Olesi jagung dengan mentega, taburi garam, dan tambahkan saus campuran cabai, mentega, dan madu sebelum dibungkus dan dibakar. Pastikan untuk mengoleskan bumbu saat jagung setengah matang untuk menghindari gosong akibat kandungan gula dalam bumbu oles.
Dengan mengikuti salah satu dari empat cara ini, jagung bakar yang lezat dan sempurna untuk malam Tahun Baru bisa dengan mudah kamu sajikan. Selamat mencoba!
Dengan menguasai salah satu dari empat metode sederhana ini, nikmati jagung bakar yang matang merata dan lezat untuk menyempurnakan momen spesial, seperti malam Tahun Baru. Selamat menikmati kelezatan yang dihasilkan dari teknik memasak jagung yang praktis dan bervariasi!