5 Kombinasi Makanan yang Mendukung Penyerapan Nutrisi Optimal
Beberapa makanan dapat memberikan manfaat yang lebih besar ketika dikonsumsi secara bersamaan dibandingkan ketika dikonsumsi secara terpisah, menurut Senior Director Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife, Susan Bowerman. Dalam keterangan persnya di Jakarta, Senin, Bowerman menyampaikan konsep kombinasi makanan atau sinergi makanan dengan memperhitungkan dampaknya pada tingkat penyerapan nutrisi di dalam tubuh.
Berikut adalah 5 kombinasi makanan yang memberikan manfaat lebih banyak bagi tubuh bila dikonsumsi secara bersamaan.
- Sayuran yang Berwarna dengan Sedikit Lemak : Banyak buah dan sayuran mengandung senyawa yang disebut karotenoid, seperti lycopene, beta-karoten, dan lutein, yang berfungsi sebagai antioksidan di dalam tubuh. Karotenoid larut dalam lemak, sehingga menambahkan sedikit lemak sehat dari alpukat atau minyak zaitun ke dalam salad akan membantu tubuh menyerap lebih banyak karotenoid dari sayuran seperti selada romaine, wortel, dan tomat.
- Vitamin C dengan Sayuran dan Biji-bijian yang Mengandung Zat Besi : Vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi non-heme dari makanan nabati. Misalnya, tomat di dalam kari akan membantu menyerap zat besi dalam kacang, sedangkan stroberi dapat membantu menyerap zat besi dalam sereal. Menambahkan potongan jeruk ke dalam salad bayam juga akan membantu penyerapan zat besi dari bayam.
- Lemon dan Teh Hijau : Fitonutrien dalam teh hijau serta antioksidan bermanfaat yang disebut katekin dapat membantu melindungi sel dan jaringan tubuh dari kerusakan oksidatif. Vitamin C dalam lemon dapat membantu tubuh menyerap senyawa-senyawa ini. Alternatifnya, buah-buahan kaya Vitamin C seperti beri atau jeruk juga bisa dikonsumsi bersama minuman.
- Ikan dan Sayuran Hijau : Mengkombinasikan ikan berlemak seperti salmon dan ikan makarel dengan sayuran hijau seperti daun lobak, daun sawi, dan kale akan membantu tubuh menyerap kalsium dari sayuran. Vitamin D yang terdapat dalam ikan dapat membantu penyerapan kalsium.
- Campuran Makanan Nabati : Makanan nabati, termasuk buah, sayuran, dan kacang-kacangan, merupakan sumber antioksidan terbaik. Manfaat antioksidan ini meningkat ketika dikonsumsi dalam bentuk campuran makanan. Studi menunjukkan bahwa kombinasi jeruk, apel, anggur, dan blueberry dapat memberikan manfaat antioksidan yang lebih besar daripada jumlah yang setara dari masing-masing buah ketika dimakan secara terpisah.