spot_img

Bukan di Pagi Hari, Kapan Sebaiknya Mengonsumsi Gula?

Date:

Bukan di Pagi Hari, Kapan Sebaiknya Mengonsumsi Gula?

Gula, sebagai salah satu sumber energi, penting bagi tubuh dalam jumlah yang terbatas, idealnya, mengonsumsi gula sekitar 10 % dari total energi yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Namun, konsumsi gula pada waktu yang tidak tepat dapat berdampak buruk, seperti lonjakan kadar glukosa dalam tubuh dan peningkatan berat badan.

Waktu Terbaik untuk Mengonsumsi Gula

Meskipun banyak yang menganggap mengonsumsi gula di pagi hari dapat meningkatkan energi sepanjang hari, para ahli tidak merekomendasikan hal ini. Konsumsi makanan manis di pagi hari dapat meningkatkan lonjakan kadar gula darah secara besar-besaran, diikuti dengan penurunan energi. Dampaknya termasuk mudah lelah, mudah tersinggung, dan sulit berkonsentrasi. Selain itu, konsumsi makanan manis pada sarapan juga bisa mengganggu asupan nutrisi penting dalam tubuh.

Picu Keinginan untuk Makanan Manis

Mengonsumsi makanan manis pada sarapan juga bisa memicu keinginan untuk makan lebih banyak makanan manis sepanjang hari, karena gula merangsang pelepasan dopamin dan neurotransmitter yang berkaitan dengan kesenangan. Hal ini dapat menyebabkan ketergantungan pada gula dan penambahan berat badan yang tidak sehat.

Rekomendasi Ahli

Para ahli merekomendasikan waktu terbaik untuk mengonsumsi gula adalah setelah makan siang, sekitar satu jam setelah makan. Konsumsi makanan manis pada waktu ini memberi tubuh kesempatan untuk membakar kalori sepanjang hari, sementara mengonsumsinya langsung setelah makan siang dapat menyebabkan perut kembung.

Manfaat Konsumsi Gula

Meskipun dikonsumsi dengan jumlah yang tepat dan di waktu yang tepat, makanan manis dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain :

  1. Meningkatkan Energi Secara Signifikan : Glukosa dari makanan manis merupakan sumber energi utama tubuh, memberikan tambahan energi yang signifikan.
  2. Meningkatkan Daya Pikir : Makanan manis seperti cokelat mengandung flavanol kakao yang membantu meningkatkan fungsi kognitif dan melindungi otak dari kerusakan sel.
  3. Meningkatkan Suasana Hati : Konsumsi makanan manis memicu aliran dopamin di otak, memberikan perasaan gembira.
  4. Sumber Nutrisi Yang Baik : Gula alami dalam makanan seperti produk susu, buah-buahan, dan sayuran bermanfaat bagi tubuh tanpa menimbulkan lonjakan gula yang berbahaya.
  5. Mencerahkan Kulit : Gula juga dapat digunakan sebagai scrub kulit karena mengandung Alpha Hydroxy Acid (AHA), membantu menghilangkan sel-sel kulit mati dan membuat kulit menjadi lebih cerah.

Dengan mengonsumsi gula pada waktu yang tepat dan dalam jumlah yang sesuai, serta memperhatikan manfaat dan risikonya, kita dapat menjaga kesehatan tubuh dengan lebih baik.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Share post:

Subscribe

spot_img

Popular

More like this
Related

bank bjb Raih Penghargaan Top 20 Financial Institution 2024 dari The Finance

JAKARTA – bank bjb terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat posisinya sebagai salah...

bank bjb Jalin Kerjasama dengan PT Geo Dipa Energi (Persero) Terkait Layanan Perbankan

BANDUNG - bank bjb terus memperkuat sinergi dan kolaborasi sebagai bagian dari strategi...

Wujudkan Pertumbuhan Bersama, bank bjb Efektif Setorkan Modal ke Bank Jambi

BANDUNG - bank bjb terus menunjukkan komitmennya untuk mendukung pengembangan Bank Pembangunan Daerah...

Bandung bjb Tandamata Resmi Umumkan Daftar Pemain Tim Putri

BANDUNG – Bandung bjb Tandamata resmi mengumumkan daftar pemain tim voli putri...