spot_img

Hindari 5 Jenis Sayuran Ini Jika Anda Menderita Diabetes

Date:

Hindari 5 Jenis Sayuran Ini Jika Anda Menderita Diabetes

Seseorang yang menderita diabetes harus lebih berhati-hati dalam memilih makanan, termasuk sayuran, untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Meskipun sayuran umumnya baik untuk kesehatan, ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes. Berikut ini adalah penjelasannya:

  1. Kentang

Kentang dan ubi jalar termasuk dalam kategori sayuran bertepung, yang berarti mereka mengandung lebih banyak karbohidrat daripada kebanyakan sayuran lainnya. Meskipun tidak ada sayuran yang benar-benar dilarang bagi penderita diabetes, penting untuk memperhatikan jumlahnya. Sebaiknya konsumsi kentang dalam porsi kecil, misalnya satu kentang seukuran kepalan tangan. Hindari konsumsi kentang olahan seperti kentang goreng atau keripik yang dapat meningkatkan kebiasaan mengemil dan asupan lemak.

  1. Jagung

Jagung rebus atau olahan lainnya mungkin menjadi pilihan yang lezat, tetapi perlu diingat bahwa setengah cangkir biji jagung mengandung 21 gram karbohidrat dan hanya 2 gram serat. Kandungan karbohidrat yang tinggi ini perlu diwaspadai oleh penderita diabetes. Jika Anda menyukai jagung, konsumsilah dalam porsi kecil dan padukan dengan makanan berprotein dan tinggi serat.

  1. Kacang Polong

Kacang polong juga sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, yakni 20 gram dalam satu cangkir. Meskipun demikian, penderita diabetes masih bisa mengonsumsi kacang polong dalam porsi kecil, misalnya setengah cangkir.

  1. Labu

Labu, seperti labu mentega atau butternut, mengandung 16 gram karbohidrat per cangkir dan kurang dari 3 gram serat. Kandungan ini tidak ideal bagi penderita diabetes. Jika ingin mengonsumsinya, sebaiknya dalam porsi kecil dan kombinasikan dengan sayuran berdaun hijau.

  1. Jus Sayuran

Sayuran dalam bentuk jus mengandung lebih sedikit serat daripada sayuran utuh. Konsumsi jus sayuran dapat membuat tubuh kekurangan serat yang penting untuk mengontrol kadar gula darah. Sebaiknya konsumsi sayuran secara langsung tanpa diolah menjadi jus atau makanan ringan, agar Anda tetap mendapatkan manfaat serat, terutama saat mengatur asupan karbohidrat.

Dengan memperhatikan jenis sayuran yang dikonsumsi, penderita diabetes dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mengoptimalkan kesehatan mereka.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Share post:

Subscribe

spot_img

Popular

More like this
Related

bank bjb Raih Penghargaan Top 20 Financial Institution 2024 dari The Finance

JAKARTA – bank bjb terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat posisinya sebagai salah...

bank bjb Jalin Kerjasama dengan PT Geo Dipa Energi (Persero) Terkait Layanan Perbankan

BANDUNG - bank bjb terus memperkuat sinergi dan kolaborasi sebagai bagian dari strategi...

Wujudkan Pertumbuhan Bersama, bank bjb Efektif Setorkan Modal ke Bank Jambi

BANDUNG - bank bjb terus menunjukkan komitmennya untuk mendukung pengembangan Bank Pembangunan Daerah...

Bandung bjb Tandamata Resmi Umumkan Daftar Pemain Tim Putri

BANDUNG – Bandung bjb Tandamata resmi mengumumkan daftar pemain tim voli putri...