Rahasia Menikmati Makanan Lezat Tanpa Merasa Tidak Nyaman di Pencernaan Saat Lebaran
Bandung, Penjuru – Dokter Spesialis Penyakit Dalam Prof. Dr. dr. Ari Fachrial Syam Sp.PD KGEH memberikan beberapa kiat agar tetap dapat menikmati makanan lezat saat Lebaran tanpa menimbulkan ketidaknyamanan pada pencernaan.
“Jika Anda merasa sensitif terhadap makanan, disarankan untuk mengonsumsi obat penekan asam lambung setengah jam sebelum makan, bukan antasida,” ujar Ari dalam sebuah diskusi daring pada hari Kamis.
Ari menjelaskan bahwa masalah pencernaan seringkali disebabkan oleh peningkatan asam lambung yang dapat menyebabkan sensasi perih pada perut.
Selain obat penekan asam lambung, Ari juga menyarankan untuk mengonsumsi suplemen yang mengandung enzim pencernaan untuk menghindari terjadinya diare.
Ketika mengonsumsi makanan dalam jumlah banyak dan berbagai macam jenis, pankreas harus bekerja ekstra keras. Namun, jika enzim pencernaan belum tersedia secara memadai, hal ini dapat menyebabkan masalah diare setelah makan.
“Jika Anda ingin menikmati berbagai macam makanan, disarankan untuk membeli tablet enzim pencernaan. Hal ini dapat membantu pankreas yang bekerja keras dan belum memiliki enzim yang cukup, yang pada akhirnya dapat mencegah terjadinya diare. Selain itu, tersedia juga obat anti kembung yang dapat membantu mengatasi peningkatan produksi gas ketika makan berlebihan,” jelasnya.
Ari juga memberikan tips penting lainnya yang sering dilupakan, yaitu mengunyah makanan sebanyak 32 kali.
Selain mengikuti anjuran Nabi Muhammad, mengunyah makanan sebanyak 32 kali dapat memberikan sinyal kepada otak untuk menahan suapan berikutnya, sehingga proses makan tidak terburu-buru.
Hal ini juga memberikan kesempatan bagi lambung dan usus 12 jari untuk memproses makanan secara perlahan, yang pada akhirnya dapat membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
Jika ingin mengonsumsi makanan bersantan, Ari menyarankan untuk menjaga porsinya agar tidak berlebihan, dan selalu disertai dengan sayuran dan buah-buahan.
“Sayuran dan buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol di usus halus kita. Jadi, meskipun Anda ingin menikmati makanan bersantan, jangan lupa untuk selalu mengonsumsi sayuran dan buah-buahan,” katanya.
Selain itu, sayuran dan buah-buahan juga dapat memberikan rasa kenyang lebih cepat sehingga dapat membantu mengurangi porsi makan yang berlebihan.