Tren Kuliner Indonesia 2024, Dari Nasi hingga Mie Diprediksi Akan Menjadi Favorit
Koki selebriti Ragil Imam Wibowo mengatakan bahwa beberapa makanan akan menjadi tren kuliner indonesia 2024, karena minat anak muda dalam memasak makanan Indonesia dan kopitiam Melayu.
Ragil menyatakan bahwa anak muda akan mulai banyak menciptakan hidangan Indonesia, dan dapat dilihat bahwa mereka akan lebih sering mengubah konsep kopitiam, nasi campur, dan mie dengan sentuhan klasik yang lebih modern.
Ragil memperkirakan bahwa tahun ini akan banyak makanan yang dipengaruhi oleh budaya Asia dan Amerika, selain perkembangan kuliner Indonesia.
Ragil menyatakan bahwa tren eksplorasi kuliner yang disukai oleh generasi milenial membuat tren makanan Indonesia unik dan tidak dapat disamakan dengan negara lain. Generasi milenial juga sangat kreatif dalam mengolah tren makanan Indonesia, menghasilkan kreasi yang lebih unik.
Ragil menyarankan agar mereka yang ingin membuka restoran mengetahui tren kuliner yang sedang populer di kalangan koki agar mereka dapat mengembangkan menu yang diminati oleh pasar.
Menurut Meilati Batubara, ketua kelompok Pusaka Rasa Nusantara, tren global saat ini adalah makanan yang lebih sehat atau organik.
Meilati menyatakan bahwa tren di luar negeri lebih berfokus pada kesehatan, di mana masyarakat mencari makanan yang lebih sehat, organik, dan lambat yang berarti bukan hasil olahan cepat.
Memasak secara sehat dan menggunakan bahan organik sudah menjadi tradisi Indonesia sejak zaman dahulu. Dengan mengikuti tren global, kita sebenarnya kembali ke dasar tradisi makanan yang lebih baik dan sehat.
Meilati menyatakan bahwa makanan Indonesia dimasak pada zaman dulu dengan menggunakan minyak kelapa dan bahan-bahan seperti tengkawang sebagai pengganti mentega.
Meilati berkata, “Sebenarnya, saatnya bagi kita untuk kembali ke masa lalu yang baik, karena ternyata Indonesia sudah ada sejak dahulu dalam tren makanan global.”