Ahli Gizi dari RSUD Kota Tangerang Merekomendasikan Konsumsi Daging Kurban yang Seimbang
Seorang ahli gizi dari RSUD Kota Tangerang, Lia Efritanurika, mengatakan bahwa memakan daging kurban pada Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah/2023 Masehi, tanpa diolah, dapat memberikan protein hewani. Namun, dia mengatakan bahwa setiap piring harus ditambahkan dengan makanan nabati.
Pada hari Rabu, Lia Efritanurika mengatakan, “Untuk menjaga keseimbangan gizi, pastikan terdapat protein nabati dalam satu piring atau satu porsi ketika menyantap daging kurban. Misalnya, tahu, tempe, dan tumis sayur, atau olah daging menjadi sop dengan tambahan wortel, tomat, dan sayur-sayur lainnya.”
Lia menyarankan untuk melengkapi daging dengan sayur mayur. Selain itu, jangan terlalu banyak menggunakan santan, minyak, atau margarin saat mengolah daging.
Lia juga mengatakan bahwa untuk mengurangi konsumsi lemak tubuh, bagian lemak pada daging harus dibuang.
“Usahakan hanya menggunakan bagian daging merah tanpa lemak atau dengan sedikit lemak.”
Lia juga mengingatkan bahwa penggunaan terlalu banyak santan, minyak, atau margarin dapat meningkatkan kadar lemak dalam daging yang diolah.
Lia mengatakan, “Gunakan santan, minyak, atau margarin dengan secukupnya.”
Lia, seorang ahli gizi di RSUD Kota Tangerang, mendorong orang-orang di daerah tersebut untuk menggunakan daging kurban dengan hati-hati dan memperhatikan asupan gizi yang seimbang saat memakannya.
Mari kita pastikan makanan yang kita makan tidak hanya membuat kita kenyang, tetapi juga memberikan nutrisi yang baik bagi tubuh kita agar kita tetap dapat beraktivitas semaksimal mungkin. Jangan lupa untuk terus makan buah-buahan dan air mineral, dan melakukan olahraga.
Pemerintah telah menetapkan bahwa umat Islam di Indonesia sedang merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah pada hari Kamis.
Sementara itu, Muhammadiyah merayakan Idul Adha pada hari Rabu (28/6) kemarin satu hari lebih awal.